首页 | 中心概况 | 科研成果 | 智库功能 | 人才培养 | 学术交流 | 学术公告 
 
 
 
 
中心动态
当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
 
中心举办甘肃省生态环境保护领域立法评估项目评审暨《大气污染防治条例(审议稿)》立法论证会
2018-11-17 09:49  

 

 

 

2018年11月16日下午, 受甘肃省人大常委会法工委委托,由甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心承办,甘肃省生态环境保护领域立法评估项目评审暨大气污染防治条例(审议稿)》(简称条例)立法论证会在我行政楼五楼505会议室举行。省人大法工委主任李高协、副主任陆燕宁、二处处长殷悦贤、一处副处长李月参加会议,会议由省人大法工委副主任陆燕宁主持。我校焦盛荣副校长及西北师范大学杜睿哲教授、兰州大学徐辉教授甘肃政法学院史玉成教授、刘晓霞教授、俞金香教授部分硕士研究生参加了此次会议。

 

焦校长致欢迎辞

会议开始,首先由甘肃政法学院焦盛荣校长致欢迎词。焦校长对我校目前的发展概况、立法之于我校学科发展及人才培养的重要性向省人大常委会的领导做了介绍,对于省人大常委会法工委对于我校工作的大力支持表示了郑重感谢。

 

人大法工委副主任陆燕宁对课程成果提出修改建议

接着,殷悦贤处长简要介绍了《条例》的立法背景及主要内容,与会立法咨询专家人员分别从《条例》合法性、合理性、可操作性、特殊性及规范性方面对《条例审议稿》提出了许多建设性的修改意见。

省人大法工委一处处长殷悦贤对课题成果提出修改建议

接着,俞金香教授对中心承担的《甘肃省生态环境保护领域立法情况评估》课题从现状、成就、问题、对策等四个方面做以成果汇报,专家们对课题成果从用语角度的把握、形式、文风等方面提出了修改建议,俞金香教授表示将按照专家的意见进一步修改完善课题成果。

(循环经济与可持续发展法制研究中心执行主任俞金香教授介绍课题成果)

我院各年级硕士研究生在此次立法论证会上的积极表现也得到各位领导和专家的赞扬。最后,李高协主任作总结发言,他首先感谢了我校对我省立法工作的长期支持,表示加强地方立法工作对于广泛凝聚法治共识、增强我国法律的实效性、化解当前法治信任危机,是一个主要突破口和发展方向,立法机构和高校之间的交流是大势所趋。会议结束前,李高协主任和焦盛荣校长共同表达了双方进一步加强人大立法实务工作和我校理论研究的联系和交流,推进立法工作的进步和学生的双向培养的期望。

(省人大法工委主任李高协发表总结讲话)

此次会议的举办,对于我校扩大人才培养方式,推动科研基地服务地方立法建设和社会发展起了重要的作用,甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心作为这次会议的承办单位,其组织工作受到省人大法工委工作人员和与会专家的一致好评,而中心承担的《甘肃省生态环境保护领域立法评估》项目的更是代表着省人大法工委对于中心工作的信任与支持。人大法工委第一次走进高校举办立法论证会,第一次走进甘肃政法学院举办立法论证会,不仅体现了我校将法学教育、学科培养和立法实践工作相结合的新进展,而且对我校卓越法律人才的培养工作起到了重要的推动作用。

 

关闭窗口
 

Copyright© 甘肃循环经济与可持续发展法制研究中心 
通信地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号   邮编:730070