首页 | 中心概况 | 科研成果 | 智库功能 | 人才培养 | 学术交流 | 学术公告 
 
 
 
 
中心动态
当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
 
甘肃省规范性文件备案审查研究中心成立
2019-10-28 13:49  

     2019年10月25日上午, 甘肃省规范性文件备案审查研究中心成立仪式在甘肃政法大学办公楼五楼第一会议室隆重举行。该研究中心由甘肃省人大常委会法工委与甘肃政法大学甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心合作成立,其目的是为更好推动甘肃省规范性文件备案审查工作的有序开展,进一步落实好党中央、全国人大以及省委、省人大常委会对备案审查工作的新要求。

 


 

 

     开幕式由甘肃政法大学党委委员、副校长焦盛荣教授主持,甘肃省人大常委会法工委殷悦贤副主任在致辞中对甘肃省规范性文件备案审查研究中心的成立表示了祝贺,并向筹备研究中心成立的各位老师表示感谢;紧接着,甘肃政法大学校长、甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心主任李玉基教授在致辞中对各位专家的莅临表示欢迎与感谢,同时希望在甘肃省人大常委会的指导下,在省人大各个职能部门的支持下,以研究中心为平台,互相合作,推动甘肃省备案审查工作的进一步发展;随后,甘肃省司法厅马宝明副厅长对研究中心提出了建议,并表达了对研究中心未来发展的期许。


(甘肃政法大学李玉基校长发表讲话)

 

甘肃省人大常委会法工委殷悦贤副主任发表致辞)

 

     成立会议还进行了规范性文件备案审查有关理论和实务问题的深度研讨,来自兰州市人大常委会法工委、天水市人大常委会法工委、兰州市司法局、陇南市司法局、金昌市司法局、定西市司法局等实务领域的专家和来自兰州大学、苏州大学、上海政法学院、甘肃政法大学的多位教授进行了精彩的发言。与会人员一致认为,甘肃省备案审查研究中心的成立深化了备案审查理论研究,丰富了备案审查工作实践经验,对于提升甘肃省备案审查的能力建设具有重要意义。同时各位发言人也结合自身工作实际,对中心未来的发展提出了诸多有效的建议,对于规范性文件备案审查的相关理论与实践问题也进行了深度探讨。

     会议的最后,甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心执行副主任俞金香教授对此次会议做了总结,并再次感谢各位专家及教授对此次会议的支持,会后各位参会人员一同合影留念。

 


 

各位参会人员一同合影留念


     甘肃省规范性文件备案审查研究中心的成立,对于推动甘肃政法大学科研基地服务地方社会经济发展将起到重要的作用,甘肃省循环经济与可持续发展法制研究中心作为甘肃省规范性文件备案审查研究中心成立的合作单位,其组织工作受到参会专家的一致好评。

     随着法治国家建设进程的加快,备案审查意义和作用将更加凸显。党中央对规范性文件备案审查工作高度重视,党的十八届三中、四中全会对加强备案审查工作提出明确要求,习近平总书记和全国人大常委会领导同志对加强备案审查工作作出了重要指示。甘肃省规范性文件备案审查研究中心的成立对于甘肃省的规范性文件备案审查工作有重大影响。在未来,中心会同相关部门一道推动规范性文件备案审查工作的发展。



关闭窗口
 

Copyright© 甘肃循环经济与可持续发展法制研究中心 
通信地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号   邮编:730070