首页 | 中心概况 | 科研成果 | 智库功能 | 人才培养 | 学术交流 | 学术公告 
 
 
 
 
学术资讯
当前位置: 首页 > 学术资讯 > 正文
 
2018中国循环经济发展论坛在京召开
2018-11-03 10:20  

来源:中国循环经济协会

 

2018年11月2日上午,中国循环经济协会主办的2018中国循环经济发展论坛在京开幕。本届论坛的主题是:“循环经济与高质量发展”,来自国内外循环经济领域的各界代表齐聚一堂,共同研讨在新时代如何推动循环经济取得新发展,为实现我国经济社会高质量发展提供新思路、激发新动能!论坛由中国循环经济协会会长祝兴祥主持并致辞。

 

祝兴祥会长在致辞中讲到,党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。10月31日,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议强调,要坚定不移推动高质量发展。高质量发展有着丰富的内涵,特别是促进经济绿色低碳循环发展,促进传统产业优化升级,构建绿色产业链和市场导向的绿色技术创新体系,强化产品全生命周期绿色管理,大力提高节能环保资源综合利用等绿色产业,高质量发展能够满足人民日益增长的美好生活的需要,因此,推动高质量发展是贯彻习近平总书记新发展理念的根本体现,是适应经济发展新常态的主动选择,是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求,也是建设现代化经济体系的必由之路。

 

 

(中国循环经济协会会长祝兴祥)

 

国务院参事,科学技术部原副部长刘燕华在题为“对创新趋势的认识”的主旨演讲中,高度概括了当前世界处于激烈竞争和转型的新形势下存在的六个基本创新趋势:逆向创新、无形资产、智力资本、创新平台、跨界融合和创新方法,同时指出中国企业在高质量发展过程当中应克服“小作坊”式的知识生产方式和创新服务体系严重缺失这两个瓶颈,最后表明,创新必须要以未来倒逼现在才可持续;必须顺势而为,创新驱动是时代的担当。

 

 

(国务院参事、科学技术部原副部长刘燕华)

 

全国政协常委、全国政协农业和农村委员会主任、民建中央副主席吴晓青在题为“发展循环经济 建设生态文明”的主旨演讲中指出,过去五年来,生态文明建设取得了显著成效。发展循环经济促进了经济增长,保障了资源安全,优化了产业结构,减少了污染物排放,缓解了气候变化。在新时代为推动循环经济取得新发展,应加快建立发展循环经济的法规标准体系,加快构建循环型工业体系,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系,加强建设循环经济科研体系。

关闭窗口
 

Copyright© 甘肃循环经济与可持续发展法制研究中心 
通信地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号   邮编:730070